首页> 新闻列表 >很多婚姻都毁于补偿心态

很多婚姻都毁于补偿心态

导语点击添加V信:heimabiji获取一对一指导已复制!

为什么很多女性都想嫁给事业型的男人呢?

 

也许有很多理由,但最常见的一种是:理想化的需求。

 

如果你小时候经常会咬牙诅咒发誓:我以后一定要找一个和我爸爸完全不一样的男人相爱,那说明你很有可能跳入了心魔的陷阱。我们在原生家庭里缺什么,就很想在婚姻中补什么。但这种补偿心态往往会成为日后自酿苦果的祸根。

 

如果你上初中的时候被其他女生嘲笑鞋底破了都没钱换新鞋;如果你从小有一个吃喝嫖赌还家暴的爸爸;如果你看到一个被妈妈看不起的懦弱爸爸,是如何过着被人轻贱的人生的……

 

你就会有一个很强烈的愿望,想找一个强大的、有上进心的、有野心的、有侵略性的男人。你渴望有人保护、有人支撑、有人养着、有人宠溺,还可以好好过一把崇拜的瘾。

 

有人会问:这有什么不对吗?

 

没什么不对。不过,我们每个人面对资源社会都会有两种态度:

 

婴儿思维:我饿了,就要和吃奶,但奶在别人身上。


成人思维:我饿了,用自己的钱买奶吃,虽然奶在别人那里,但我可以靠自己的本事,通过交易获取。

 

前者,是靠自己的身份和弱势思维获取资源;后者,是靠双方利益的互换和双赢思维获取资源。

 

哪种方式更好?我不知道。

 

我只知道,每个人的婴儿期都会过去。如果一个人20多岁还要躺在家里等着妈妈喂奶,我们会认为他有病。

 

真正平衡的关系是需要三种视角,在不同的时期各自有侧重的。比如,一个男人在自我价值的原始积累期,是需要他人仰视的;当他的自我价值已经有一定的积累,他更可能需要平视,这样可以为他的世界带来更丰富的信息;当他的自我价值积累到更好的程度时,他可能需要一个可以让他仰视的女人,因为他已经不需要外在的成就来补偿他的自卑,能臣服于他人的强大。

 

如果你带着婴儿思维和补偿心态进入婚姻的话,就会在婚姻中埋下一个定时炸弹。那么,无论看上去多美好的关系,其实都是建立在沙滩上的。

发表评论: